Сколько реальных туристов в Сочи? Турналог вскрыл настоящее число

  • 4 март, 10:03  
  •   0   
 

Туристический налог, введенный в России в некоторых регионах в прошлом году, наглядно показал, как чиновники врут с цифрами "баснословного роста" внутреннего туризма. Оказывается, в одном только Сочи на 1 млн туристов меньше, чем нам рассказывают.

Восемь муниципалитетов Краснодарского края обнародовали данные по сбору туристического налога за полгода (сбор там был введен в июле 2018-го). Журналисты РБК проанализировали данные и составили наглядный график, который показывает, что заверения чиновников о сказочном турпотоке в Сочи, - не более чем басни.

Например, в июле—декабре 2017 года, по официальным данным, в Сочи приехало 2,8 млн туристов. А в июле – декабре 2018 года их оказалось на 1,1 млн человек меньше.

РБК попросили прокомментировать такое "падение турпотока" в управлении по туризму и курортному делу Сочи, и получили ожидаемый ответ: снижения турпотока не было, Сочи в 2018 году посетило 6,5 млн туристов, а если цифры где-то другие, то обращайтесь к авторам цифр.

Эксперты говорят, что разница в цифрах возникла из-за методологии оценки: если за 2018 год учитывались лишь данные от тех гостиниц и санаториев, которые взимают курортный сбор, то в 2017 году учитывали вообще всех, кто приехал/прилетел/приплыл в Сочи. То есть в туристы записывают и тех, кто был в Сочи проездом, и тех, кто приезжал к родителям или бабушке, и тех, у кого там жилье, и т.д. В общем, всех, кого туристом назвать сложно.

В этом году у чиновников еще будет повод попрактиковаться в правильном осмыслении статистических данных. Пару недель назад я уже писал текст о том, что россияне отказываются от отдыха в России и все чаще покупают путевки за границу. Почему? А потому что там дешевле.

Отели в Турции вместе с перелетом реально стоят дешевле, чем гостиницы того же уровня в Сочи.

Россияне отказываются от отдыха в России. За границей дешевле

В комментариях к тексту мне читатели указали, что нельзя сравнивать Сочи и Турцию. Дескать – там сезон длится 8 месяцев, а у нас – три, и за это время отельерам надо заработать денег на оставшийся год.

С продолжительностью курортного сезона я согласен.

Но я не согласен, что коротким сезоном можно оправдывать неадекватные цены при не всегда качественном сервисе.

Я понимаю, мы не перенесем Россию южнее, чтобы продлить туристический сезон. Вся надежда на глобальное потепление. А пока нашим отельерам надо привлекать туристов другим – например, высоким сервисом.

Нельзя просто драть деньги лишь потому, что за короткое время нужно заработать на год вперед.

Почему я никогда не отдыхаю в России

Ведь никто не возмущается – почему дорого на Мальдивах. А там реально дорого. Но там такой отдых, за который не жалко заплатить. Там реально понимаешь, за что ты платишь.

И, покупая тур на Мальдивы за 300-500 тысяч рублей, любой турист уверен – он приедет в рай. А вот уверен ли турист, что отдав немалые деньги за отель в Сочи, он окажется в раю? Я сомневаюсь.

И поэтому, когда россияне видят, что в Сочи дороже, чем в Турции, они выбирают Турцию. И им плевать, что в России просто короче курортный сезон.