Как изменится питание в турецких отелях в 2020 году

  • 8 февраль, 19:02  
  •   0   

В Турции с начала 2020 года вступили в силу новые поправки к пищевому кодексу, которые регулируют правила оказания услуг общественного питания в отелях, ресторанах и кафе. 

Основные положения поправок предполагают исчерпывающее информирование потребителей о составе продуктов и их пищевых свойствах. В частности, на упакованных продуктах массой более 100 граммов теперь нужно указывать состав, наличие веществ вызывающих аллергию или непереносимость, страну происхождения, инструкцию по употреблению и многое другое. Кроме того, упаковки с алкоголем должны содержать данные о фактической крепости напитков.

Однако самым важным изменением является то, что вся эта информация должна указываться в меню кафе и ресторанов, в том числе — находящихся на территории курортных отелей. Например, отельеры должны будут предоставлять туристами обязательную информацию о содержании аллергенов, алкоголя в пище и продуктах, не являющимися халяльными. Такие данные должны быть представлены в меню, на информационных стендах, бейджах, в брошюрах и другими доступными способами. Новые поправки также предполагают серьезные штрафы для нарушителей.

Турецкие отели в большинстве были готовы к введению новых требований, рассказала Profi.Travel директор по продажам Bellis Deluxe Hotel Анна Йыыт. В то же время, некоторые из положений, которые вступили в силу в этом году, выполнялись отельерами и ранее. Например, многие отели давно предупреждают туристов о содержании потенциальных аллергенах в тех или иных продуктах, а также информация о приемлемости тех или иных блюд для туристов, соблюдающих халяль. Кроме того, в ряде отелей оборудованы специальные рестораны для туристов с особыми запросами по питанию.

«Сейчас многим отелям придется приспособиться к тому, чтобы максимально подробно отображать всю требуемую информацию. Скорее всего, большинство отелей будут сопровождать продукты на шведском столе специальными информационными бейджами, которые нужно будет распечатывать перед подачей блюд. Но это, скорее, временная мера. Постепенно все перейдут на электронные бейджи, которые позволят давать максимально подробную информацию, причем более оперативно», — отметила Анна Йыыт.

В целом новые правила не должны вызвать серьезных трудностей у отелей, поскольку у них есть время адаптироваться к поправкам до начала высокого сезона.