Паломничество в Грецию

  • 24 февраль, 22:02  
  •   0   

Паломничество в Грецию

 
 

Православный Афон и другие места, такие далекие, но близкие нам по духу

Святыни Греции являются важными паломническими вехами для всего православного мира. Их отличает особенный характер: неподдельный, вечный. Традиционно монастыри Греции располагаются в живописных местах, в полной гармонии с окружающей природой.

Особое место в паломническом туризме занимает именно Северная Греция, где полюсом притяжения для тысяч паломников и путешественников является Гора Афон, в то время как муниципалитеты в окрестностях, пользуясь близостью к афонской общине, уделяют достаточно внимания развитию других видов туризма.

Салоники также привлекают значительную долю рынка религиозного туризма, так как этот город зачастую является отправной точкой для маршрута, который проходит по стопам апостола Павла. Чуть южнее находятся Метеоры — невероятные парящие под самым небом монастыри, которые, в отличие от Афона, можно посетить как мужчинам, так и женщинам.

Министр туризма Греции всегда подчеркивает важность религиозного туризма, указывая на то, что он имеет множество аспектов и особенностей: до потрясений, вызванных пандемией, число людей, путешествующих по миру в места высокого религиозного, паломнического и духовного интереса, достигало 300.000.000 ежегодно. Логично, что в план министерства по развитию тематического туризма в Греции входит привлечение доли от этого потока.

Греция исторически располагает многими значимыми религиозными памятниками: христианская вера неразрывно связана с культурой этой страны.

Гора Афон как монашеский центр православия, и Северная Греция становятся полюсом притяжения для тысяч паломников и посетителей круглый год.

 

Направление Северная Греция и Гора Афон

Афон — это единственное в мире православное монашеское государство, которое мечтают посетить многие паломники и путешественники, ведь именно здесь можно прикоснуться и увидеть воочию невероятное наследие византийской империи, навсегда застывшее в величественных обителях полуострова.

Попасть на территорию Горы Афон можно только мужчинам после получения специальной визы, но такие «трудности» только придают значимости и серьезности этому месту. Женщины могут рассмотреть некоторые монастыри с палубы корабля, проходящего вдоль берегов Афона.

 


Салоники — город, полный жизни и обладающий особым шармом, присущим городам, находящимся на стыке разных культур в силу своего географического положения. Город привлекает множество паломников и путешественников. Храм Святого Дмитрия Солунского, где хранятся мощи святого — одно из самых посещаемых мест в городе. Конечно, стоит обратить внимание на храм Святой Софии (второй после храма Святой Софии в Стамбуле), а также на другие византийские храмы в центре и в так называемом Верхнем Городе.

Паломничество всегда было и остается путешествием в «неизведанное». Паломник ищет спасения своей души через осуществление «физического путешествия», в котором преобладает духовный элемент, любовь к Богу и удаление из царства материальных потребностей.