Россияне отказываются от отдыха в России. За границей дешевле

  • 4 март, 10:03  
  •   0   
 

Не так давно написал текст, в котором рассказал, почему за последние 12 лет я посетил больше 50 стран мира, и ни разу не отдохнул в России.

Большинство читателей в комментариях мои тезисы одобрили, но были и те, кто пытался защитить российский туризм. Дескать, из-за таких как я, которые заработанные здесь деньги вывозят за границу, наш туризм так и останется в зачаточном состоянии.

Почему я никогда не отдыхаю в России

Друзья, согласен. Ничто так не убивает российский туризм, как он сам себя. Ну иногда еще чиновники помогают.

Мне кажется, что самый большой удар по российскому туризму был нанесен в 2015 году, когда запретили чартеры в Турцию и Египет. В итоге, миллионы россиян из-за безысходности (а кто-то может и в порыве патриотизма) ломанулись в Крым и в Краснодарский край. И что произошло?

Охреневшие от наплыва туристов местные отельеры решили, что миллионный турпоток в их убитые номера по цене дворца – это их заслуга.

Но - главное, они почему-то уверовали в то, что так будет всегда. В итоге вместо того, чтобы повышать качество услуг и обновлять номера, отельеры только поднимали цены.

К счастью, осенью 2016-го чартеры в Турцию вернули, и пришло отрезвление: туристы ясно дали понять, где им нравится больше. В 2017 году Турцию посетило 4,7 млн россиян – и это был исторический рекорд. А по итогам 2018 года турпоток вырос еще почти на 30% и почти сравнялся с турпотоком в Крым.

Новости 2019 года для российских курортов тоже не радостные. Профессиональный туристический портал Tourdom.ru опросил турагентов, и те признались: объемы продаж туров в качественные отели Сочи из ряда российских регионов в 2019 году падают.

«Туристы, узнавая стоимость путевки в Сочи, переориентируются на Турцию, - утверждают эксперты. - Клиенты все чаще отказываются от Сочи, мотивируя свое решение несоответствием соотношения цена-качество. Тогда как в Турции масса вариантов, которые полностью устраивают их и по одному, и по второму параметру».

Я решил проверить цены на отдых в Турции и в Сочи на июнь 2019 года, которые сейчас предлагают туроператоры. И Турция реально оказалась дешевле.

Вот для примера предложения, которые мне выдал портал Level.travel в Турцию на первую неделю июня на двоих в отель «4 звезды» на первой линии:


А вот цена на аналогичные по параметрам отели в Сочи. Самое дешевое предложение – 54 163 рубля.


В общем, друзья, российский туризм убивает не Турция, не Египет (хотя страшно представить, что будет с турпотоком в Сочи после запуска чартеров в Хургаду и Шарм). Российский туризм убивает себя сам.


Авторский канал о путешествиях журналиста Кирилла Комарова