Другая реальность. Десять стран мира, где совсем всё не как у других

  • 7 сентябрь, 18:09  
  •   0   

 

Другая реальность. Десять стран мира, где совсем всё не как у других

Все страны отличаются друг от друга своим укладом, экономиками и культурой. Однако существуют и совсем уникальные – по самым разным, впрочем, параметрам.

Франция: империя времени. Больше всех часовых поясов в мире

Пока материковая Франция наслаждается круассанами и ужином у Эйфелевой башни, ее заморские территории живут в совершенно другом времени. Благодаря владениям, разбросанным от Карибских островов до Полинезии, Франция властвует над 12 часовыми поясами – больше, чем любая другая страна, включая Россию и США. Это значит, что когда в Париже полночь, во Французской Полинезии – всего лишь два часа ночи... предыдущего дня.

Папуа – Новая Гвинея: вавилонская башня

Эта страна – настоящий заповедник для лингвистов. На территории, сопоставимой по площади со Швецией, сосуществует более 839 живых языков – примерно 12% от всех языков мира! Этот феномен – результат тысячелетней изоляции горных племен друг от друга. Здесь можно проехать всего несколько километров и попасть в деревню, где говорят на абсолютно непонятном для соседей наречии.

Кирибати: страна в четырех полушариях 

Единственная страна, расположенная сразу в Северном, Южном, Восточном и Западном полушариях. Кирибати – это цепь из 33 атоллов, разбросанных по гигантской акватории Тихого океана. Чтобы избежать путаницы во времени, линия перемены дат была специально «выгнута» вокруг ее территории. Но эта идиллия находится под угрозой: из-за своего минимального возвышения над уровнем океана Кирибати стала символом борьбы с изменением климата, и некоторые ее острова уже столкнулись с реальной угрозой полного затопления.

Эфиопия: жительница прошлого

Это кажется невероятным, но в Эфиопии сейчас вовсе не 2025 год, а 2017 год по местному календарю! Страна гордо пользуется собственным коптским календарем, который имеет 13 месяцев. Новый год (Энкутаташ) здесь отмечают 11 сентября.

Гуам: дороги из кораллов

Гуам, островная территория США, – это тропический рай с геологической особенностью: здесь почти нет природного песка. Вместо него – измельченный коралл. Местные дороги исторически строили из кораллового щебня, смешанного с нефтяными смолами. Получается прочное и шероховатое покрытие характерного беловатого оттенка, которое придает острову уникальный вид и на котором особенно хорошо видна разметка ночью.

Исландия: земля огня, гейзеров и льда

Это самая большая в мире островная вулканическая территория, где ледники соседствуют с гейзерами. В Исландии расположено более 200 вулканов, 30 из которых – действующие. Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году парализовало авиасообщение над всей Европой. Благодаря геотермальной активности 90% домов в Исландии отапливаются природными горячими источниками. В Рейкьявике зимой подогреваются даже тротуары!

Бутан: королевство счастья. Валовое Национальное Счастье вместо ВВП

Это единственная в мире страна, где главным государственным показателем является не ВВП, а «Валовое Национальное Счастье» (ВНС). Благополучие здесь измеряют духовно-экологическими критериями: психологическим здоровьем, сохранением традиций и защитой природы. Туризм строго регулируется высоким ежедневным сбором, чтобы избежать массового наплыва и сохранить хрупкую культуру.

Мальдивы: «исчезающий» рай

Мальдивы – это архипелаг из почти 1200 коралловых островов, объединенных в 26 атоллов, средняя высота которых составляет всего 1,5 метра над уровнем моря, а 80% территории находятся на высоте менее 1 метра. 

В стране утверждали, что из-за «глобального изменения климата» и «повышения уровня океана» Мальдивы находятся на передовой линии экологического кризиса. Правительство страны даже обмолвилось о покупке земли в других странах (например, в Индии или Шри-Ланке) для возможного переселения части местного населения.

Впрочем, есть подозрения, что это просто такой хороший маркетинг. Чтобы привлечь внимание туристов. 

По «катастрофическим» прогнозам некоторых климатологов, которые длятся вот уже десятки лет, Мальдивы давно уже должно было полностью затопить, если верить якобы «научным» данным о ежегодной скорости подъема уровня океана. 

Реальные же спутниковые снимки, сравненные с таковыми же в XX веке показывают, что площадь достаточно многих островов Мальдивского архипелага на самом деле не то что не уменьшается, а… растет, в любом случае большинство вообще за полвека ничуть не уменьшились. Так что «исчезающие» эти острова только в кавычках.

Монако: страна миллионеров

Самая густонаселенная страна, где коренное население в меньшинстве. Из-за отсутствия подоходного налога сюда стекаются богатейшие люди планеты. В результате коренные монегаски составляют лишь около 20% населения, остальные – приезжие из более чем 100 стран мира.

Саудовская Аравия: царство без рек

Крупнейшая страна в мире без единой постоянной реки. Отсутствие рек компенсируется мощными опреснительными установками (крупнейшими в мире) и добычей воды из древних подземных водоносных горизонтов. Временные потоки – вади – наполняются водой лишь на короткое время после редких, но сильных ливней.

https://www.atorus.ru/article/drugaya-realnost-desyat-stran-mira-gde-sovsem-vsyo-ne-kak-u-drugikh-63979